Четверг, 02.05.2024, 06:45Приветствую Вас Гость

Туризм и краеведение


Электронный журнал ОЦДЮТурК Оренбургской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Эвакуация. Чкалов. Акбулак.

                            Акбулак накануне войны.

 

Накануне войны Акбулак представлял собой небольшой населенный пункт на огромной территории Советского Союза. Население Акбулака и района было многонациональным. С 1930 года в Акбулаке работало русско - татарское - казахское педучилище, готовили учителей для начальных школ. В 1937 году еще было 2403 неграмотных и 2838 малограмотных среди взрослого населения. Не хватало учителей с высшим образованием.

В районе действовало 28 клубов, 23 избы-читальни; 7 библиотек в Акбулаке. Существовало два драмкружка. В Акбулаке действовали два оркестра: струнный и духовой. Работал один кинотеатр.

После преобразования церкви в Дом Культуры в нем открылось много кружков, особенно славился драмкружок. Его руководителем с 1934 года по 1940 был артист Голубев из Оренбургского драмтеатра им. Горького. Рядом с Домом Культуры комсомольцы и молодежь посадили деревья, и вся эта территория превратилась к 1941 году в хороший парк, где были летняя танцплощадка и эстрада.

С парком дома культуры конкурировал железнодорожный парк. Молодежь и железнодорожники построили эстраду, летний кинотеатр. Здесь особенно хорошо проходили праздники, посвященные Дню железнодорожника.

Широкое развитие получила художественная самодеятельность, там постоянно проводились олимпиады самодеятельного искусства. Люди стремились к культурной жизни. Этим и объясняется массовость и активность акбулакчан в различных кружках, секциях и т.д.

Акбулак накануне войны не мыслим без спорта. Различные спортивные соревнования собирали много зрителей и спортсменов. Особенно любимыми были футбол, лыжные пробеги, скачки, борьба и др. В газете «Колхозная правда» тех лет очень много заметок о спорте. Участники спортивных пробегов проводили различные мероприятия с сельской молодежью. Футбольная команда Акбулака в 1939 году выиграла первенство области. Постоянно футболисты играли с командами Соль - Илецка, Мартука и других близлежащих сел.

Особое место в культурной жизни тех лет занимали фильмы. В Акбулаке было три звуковых стационарных установки, пять кинопередвижек, которые обслуживали села района. Любимыми фильмами были: «Путевка в жизнь», «Чапаев».

Расширялась районная больница, построенная до революции. Был сделан ряд построек. К началу войны в больнице работало 6 врачей, 12 фельдшеров, 14 медсестер, 5 акушерок.

Таким был наш Акбулакский район накануне войны, с началом войны в Акбулак стали прибывать эшелоны с эвакуированными, в том числе из Москвы и  Ленинграда.

         

 

                                                                                                          Эвакуация.

 

 

К сожалению, очень мало сохранилось воспоминаний о том, как проходила эвакуация.

Вот что писал ленинградский композитор И.И. Дзержинский: «Наше путешествие по стране продолжалось три недели. Длинные - предлинные составы, наполненные людьми, заводским оборудованием, блеющим и мычащим скотом, шедшим непрерывной вереницей на восток, создавали грандиозную панораму народного бедствия. Но в ней не было печальной безнадежности. Серые, запыленные, усталые лица, суровый взгляд исподлобья, крепко сжатые губы говорили о непоколебимой решимости победить во что бы то ни стало».

Люди ехали в теплушках. Самым тяжелым делом эвакуированных было добыть воду, ведь никто не знал, сколько поезд будет стоять - две минуты или десять, можно было отстать от поезда.

Все эшелоны, направленные в Чкаловскую область, прибывали в Чкалов, а отсюда уже распределялись по области.

Для организованной эвакуации было создано областное управление по эвакуации населения. В состав управления входили инспекторы по трудоустройству, по продвижению эшелонов, по жилищно-бытовому устройству и медицинскому обслуживанию.

Списки эвакуированных присылались из районов и городов области, обрабатывались в Чкалове в течение пяти дней и поступали в Центральное справочное бюро.

Чкалов стал местом не только эвакуации людей, предприятий, но и архивов. 20 июля 1941 года в Чкалов отправили документы Ленинградского архива Октябрьской революции и социалистического строительства. В фондах архива найдено письмо, написанное А.И. Губиновой в мае 1942 в Чкалове и отправленное в Ленинград: «Очень трудно писать из глубокого тыла и выражать сочувствие и восхищение героям Ленинграда, но поверьте, что за все время нашего пребывания в Чкалове не было ни дня, когда мы не думали о вас всех и не стремились к вам. В такое время особенно тяжело быть вдали от людей, с которыми за долгие годы совместной работы успела сродниться, не знать о них ничего и сознавать свою полнейшую невозможность помочь...

Наши ленинградские материалы, за исключением 60 кулей Совнархоза, взятых для обработки в рабочее помещение, хранятся в церкви. Помещение церкви не протекает, сухое и в наших человеческих условиях удобное для хранения материалов. Во всяком случае, ленинградские материалы, благодаря их упаковке, находятся в настоящее время в таком же состоянии, как и до отъезда из Ленинграда».

     Сотрудник архива из Ленинграда отмечала в письме: «... из Москвы сюда (в Чкалов - А.Ф.) все время поступают материалы и люди. Апрель и половину мая мы затратили на разгрузку и размещение московских  материалов».  Помещений для документов явно не хватало,  приходилось пользоваться складами, сараями и т.д. 

                                                                                                                               

В результате эвакуированные предприятия и учреждения заняли практически все пригодные для оборудования городские помещения. Даже Никольская соборная церковь была отведена под хранение архивных документов, вывезенных из Ленинграда. Чкаловцы остались без храма. (А.В. Федорова. Оренбург в годы Великой отечественной войны.)

 

                                                                                                               

                                                                                                                                

 

                                   В труде и заботах.

 

К осени 1941 года в Акбулак прибыли эвакуированные из разных мест, оккупированных врагом. Вспоминает Молодцова (Тушева) Зинаида Николаевна, ехавшая из Москвы: «К нашим вагонам прицепили вагоны с ленинградцами, мы с ними познакомились на остановках. Они такое пережили : и бомбардировки, и гибель земляков. Нас нигде не принимали, все уже было забито другими эвакуированными. Наконец мы прибыли в Чкалов, а оттуда нас отправили на станцию Акбулак. Узнав, что Акбулак переводится как Белый Родник, мы стали искать воду, чтобы помыться и привести себя в порядок. Всех прибывших стали размещать по колхозам».

По воспоминаниям других эвакуированных, в селах людей уже ждали приготовили жилье, поделились всем, чем могли, дети пошли в школы.

В колхоз «12 лет Октября» ( село Новопавловка) прибыло десять человек. Люди сразу стали устраиваться на работу. Соловьева Анна Егоровна, Бурлакова Екатерина Егоровна, Тюпакова Анастасия Ивановна пошли работать на ферму. Как вспоминала Онопко Дарья Акимовна, в начале ленинградские девчата тушевались, но вскоре освоились и стали хорошо работать.

Животноводы той поры работали по-стахановски. Доярки и скотники, кроме основной работы, вели еще заготовку кормов для зимовки скота, ремонтировали базы, часто ходили на молотьбу зерна. Вот что писал в газете «Колхозная правда» 7 октября 1942 года Сологуб, заведующий МТФ: «По-ударному работали животноводы Соловьева, Тюпакова,  Онопко. Включившись в предоктябрьское соревнование, работники животноводства в кротчайшие сроки подготовили все скотопомещения к зимовке скота. А доярки решили подвести нужное количество кормов для скота к базам, закончить досрочно ремонт кормушек и дверей в помещениях. Все обязательства доярки с честью выполняют. К базам ежедневно подвозят по 150 - 180 центнеров зерна».  

Эвакуированные ленинградки и москвички были в числе первых, кто после 12 - 14 часов работы в поле, на ферме вязали поздними вечерами носки, варежки, перчатки, шарфы, шили кисеты, собирали теплые вещи, продукты для отправки на фронт. В каждую посылку вкладывали письмо. А потом ждали ответа с фронта. И получали эти долгожданные весточки. Одно из писем было опубликовано 7 октября 1943 года в «Колхозной правде». Это письмо пришло девушкам и женщинам колхоза «12 лет Октября»: «Мы, ваши земляки, комсомольцы Н-ской части, где секретарем бюро ВЛКСМ является старший лейтенант товарищ Суслов, благодарим за присланные нам посылки. Многие из вас работают на тракторах и фермах, и от вас в значительной степени будет зависеть результат взятых вами обязательств. Помогайте своим трудом ковать победу над гитлеровскими бандитами.

Мы, комсомольцы Н-ской части, в боях с фашистами, освободили уже 30 населенных пунктов, два райцентра, один город. Обещаем вам еще сильнее наносить удары по врагу и гнать его с нашей территории, освобождая нашу священную Родину. С крепким фронтовым приветом: Замполитрук Ермизин, ефрейтор Каракай, красноармейцы: Корниенко, Никулин.

Наш адрес: 63455, Полевая почта».

                                                                                                                                    6 октября в колхозном клубе на собрании, посвященном празднику Октября, лучшие колхозники были премированы. После доклада директора школы Гринченко, председатель колхоза Никмелов вручал премии. Доярка, эвакуированная из Ленинграда, А. Тюканова своим ударным трудом добилась сохранения приплода, образцово ухаживала за 12 коровами. Она надоила 1200 литров молока, за что получила валенки» («Колхозная правда» от 11 ноября 1943 года).

Москвичи и  ленинградцы работали не только в селах, но и на железной дороге. Главная задача железнодорожников состояла в следующем: нужно было обеспечить бесперебойный пропуск эшелонов на фронт с оружием, продовольствием, оттуда принять раненых, эвакуированные предприятия, людей. Обеспечить эту работу было очень трудно, особенно зимой. Из воспоминаний Меркушева Николая Ивановича: «Зимы были суровыми, морозы, бураны. Рельсы засыпались снегом, и их нужно было очищать, выходили все, вплоть до начальника станции».

Люди овладевали смежными профессиями, чтобы лучше работать. «Бывшая работница одного из заводов Ленинграда тов. Могилина М, осознав всю важность бесперебойной работы транспорта за время войны, овладела двумя специальностями стрелочницы и старшего кондуктора» («Колхозная правда» от 9 марта 1944 года).

После освобождения Ленинграда люди стали собираться домой. Они благодарили тех, кто дал им приют, работу, тепло души. Вот что писала Антонина Синицына 7 ноября 1944 года в газете «Колхозная правда»: «Проводила мужа на фронт, эвакуировалась из Ленинграда в Акбулак. Тепло меня встретили члены колхоза им. Буденного, куда я поступила работать. Заботой и вниманием была окружена моя семья, и три года я спокойно работала в колхозе. Сейчас, возвращаясь в родные края, я выражаю горячую благодарность председателю колхоза тов. Бабаеву и всей общественности колхоза за их отцовское отношение к моей семье».

Пожалуй, к этой благодарности могли присоединиться все, кто жил из Ленинграда на нашей Акбулакской земле.

 

                     

                                  

 

                                                                                                 Нести радость людям.

 

Эвакуированное население оказало в нашем районе определенное воздействие на культурную жизнь. Высокопрофессиональные и образованные ленинградцы, и москвичи стали не только примером в работе, но и добросовестного отношения к порученному делу. Все, с кем мы общались, готовя этот материал, вспоминали ленинградцев как душевных, добрых, чутких людей, близко принимающих чужую боль, и этим они притягивали людей. Эвакуированные из Ленинграда и других мест, врачи, работники культуры стали активными участниками культурной жизни.

Среди них были учителя: Т.Т. Базилевская, В.П. Кузьмина. Они и вдохнули жизнь в работу драмкружка.

Кружок начал работать при кинотеатре «Октябрь» с 12 октября 1942 года. Уже первые спектакли имели большой успех. Особенно зрителям понравился спектакль «Мартын Боруля», «На дне» и другие. Среди посещающих кружок было много жен офицеров Красной Армии.

Особой заботой любителей - артистов были госпиталя. Их в Акбулаке было два.

Вот что писала «Колхозная правда» 27 января 1943 года: «При Акбулакском кинотеатре «Октябрь» организован драматический кружок из любителей. Руководитель кружка В.П. Кузьмина. Хорошие способности в игре на сцене проявляют Базилевская, Кузьмина, Девятко, Кайдаш и другие. Коллектив кружковцев проявляет большую массо - политическую работу среди населения. Кружковцы выезжают с постановками в колхозы, обслуживают раненых бойцов госпиталей».

По предложению Кузьминой и Базилевской кружковцы организовали несколько платных постановок, и все вырученные средства переданы на строительство танковой колонны им. В.П. Чкалова.

Очередная заметка в «Колхозной правде» от 1 мая ,1943 года сообщала: «Драмкружок поселка Акбулак под руководством Кузьминой 20 и 21 апреля сделал первый выезд в поле для обслуживания колхозников. В артелях «Революционер» и «12 лет Октября» ими было поставлено 3 пьесы». Участница драмкружка акбулакчанка Е. М. Юшко вспоминает: «Меня приняли в кружок в 1944 году. Мы были влюблены в нашу руководительницу Кузьмину. А как она рассказывала о своем городе Ленинграде. Я до этого никогда не выезжала из Акбулака, и мне очень хотелось побывать в этом городе. Свою мечту я осуществила только в 1962 году, но, к сожалению, Кузьминой уже не было в живых».

Хроника работы драмкружка:

       Драмкружок при активном участии Т.Т. Кайдаш, Девятко, Базилевской, Негруна и других дал 7 постановок («Колхозная правда» от 12 февраля 1944года).

        Драмкружок дал 5 платных постановок в кинотеатре «Октябрь». Вырученные деньги перечислены в фонд обороны («Колхозная правда» от 13 мая 1944)

                                                                                                                                   

        Драмкружок выступил в колхозе им. Буденного. Колхозники подарили артистам овцу ( «Колхозная правда» 23 марта 1945 года).

После освобождения Ленинграда, эвакуированные стали ждать вызова на родину.

Вспоминает Е. М. Юшко: «Когда пришел вызов Кузьминой и Базилевской, мы решили проводить их, собрали нехитрый стол, принес кто что мог. Пели песни, читали стихи. А кружок продолжал жить».

По воспоминаниям жителей Е.С. Шпеньковой, Е.И. Юшко попасть на спектакли было трудно, зал быт забит, мест свободных никогда fie было. Репетировали по вечерам, а днем вели уроки. Работали в школе № 1, здание школы отдали под госпиталь, а классы были разбросаны по помещениям, поэтому приходилось бегать по Акбулаку. Когда их спрашивали: «Как вы не устаете?», - они всегда отвечали: «Там, в Ленинграде, труднее».

Известен был драмкружок и в селе Карасай (колхоз «Завоевание Октября»). Организаторами его были эвакуированные из Ленинграда учителя Балуцкевич Зинаида Дмитриевна и Блохина Пелагея Васильевна. Оформляла спектакли Кузьмина Серафима Алексеевна, которая работала художником на фабрике «Красное Знамя».

Как вспоминала старейшая жительница села Устинья Афанасьевна Дудко: «Эвакуированные к нам прибыли в начале 1942 года, десять или двенадцать человек, точно не помню, но мужчин среди них не было, одни женщины и дети. Худющие, не приведи Господи. Жители села несли все, что можно: одежду, обувь, еду, хотя и у самих - то было не богато. Уже через неделю две женщины вышли на работу. Одна в школу, другая в клуб. Я работала дояркой, и к нам на ферму пришла Зина Дмитриевна, так звали ее в деревне. Она стала записывать всех желающих в драмкружок.

Молодежь стала ходить на репетиции, хотя времени почти не было, особенно летом , только зимой времени было побольше. Спектакли ставили в основном на военные темы, особенно запомнился спектакль «Русские люди». Вообще, ленинградские жили дружно, помогали друг другу. Помню, как они уезжали, провожали всем селом. Дали в дорогу им все, что могли».

Вот что писала газета «Колхозная правда» 28 января 1944 года: «... В колхозе «Завоевания Октября» после собрания силами драмкружка был показан спектакль «Русские люди». Спектакль имел большой успех».

По воспоминаниям Дьяченко Таисии Александровны: «Я хорошо помню Балуцкевич Зинаиду Дмитриевну. Она вела у нас немецкий язык и пение. Прекрасный учитель, она очень хорошо объясняла, и мы все полюбили ее. А на классных часах она постоянно рассказывала о своем родном городе, мы слушали ее, затаив дыхание». На основе воспоминаний жителей и публикациям в газете «Колхозная правда», можно сделать вывод, что эвакуированные из Ленинграда вели большую культурно - просветительную работу в нашей глубинке.

В период с 1944 - 1947 г.г. в результате организованной эвакуации почти все население, проживавшее в Чкаловской области, выехало на Родину. Но память об этих людях жива до сих пор.

                                                        

                         <SPAN style='font-fam

Категория: Мои статьи | Добавил: turist (01.12.2009)
Просмотров: 3684 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 1
1 Sergintab  
0
<a href=http://zmkshop.ru/novosti/okonchen-montazh-metallicheskoy-perekhodnoy-ploshchadki-pod-klyuch/>пешеходный мост 6 метров изготовление</a>

Имя *:
Email *:
Код *:

  • Официальный сайт
  • Поиск
    Календарь
    Архив записей
    Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 83
    Друзья сайта
  • Персоналии Константина Шальнева
  • Школа телевизионного мастерства
  • ОЦДЮТурК
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0